С 14 сентября для получения Шенгенской визы россиянам придется сдавать «пальчики». Несмотря на то, что до введения дактилоскопии осталось 2,5 месяца, эта процедура вызывает множество вопросов как у турагентов, так и у операторов. Как изменится процесс подачи документов, куда нужно будет обращаться за визами туристам из регионов, и сколь серьезно нововведение скажется на турпотоке в Европу?
 

Как это будет работать?

Предположим, после 14 сентября, когда новые правила уже вступили в силу, к вам пришли туристы, желающие отдохнуть в одной из стран Шенгена. 
 

Вариант 1. У туристов есть действующая виза

Можно вздохнуть спокойно: на действующие визы новшества с биометрией не распространяются, так что у их обладателей есть «иммунитет». К примеру, если у вашего клиента — трехлетняя виза, то до истечения этого срока он может спокойно ездить в любую из стран Шенгенского соглашения без сдачи биометрических данных. А вот при получении новой дактилоскопию все-таки придется пройти.
 

Вариант 2. Туристам нужно оформлять визу «с нуля»

В этом случае доверить оформление визы туроператору «по старинке» не получится, ведь сдача биометрических данных требует личного присутствия заявителя. Подробности механизма и порядок подачи документов в дипмиссии от аккредитованных турфирм еще на стадии обсуждения. Известно лишь, что основное требование Еврозоны — документы и отпечатки пальцев должны сдаваться одновременно и в одном месте.

Предполагается, что туристы будут вынуждены обращаться за визой самостоятельно. При этом, если в вашем городе нет соответствующего представительства, то клиенту нужно будет отправиться в ближайшее консульство (где именно оно расположено — зависит от места регистрации заявителя), либо в визовый центр. Последние станут буквально «палочкой-выручалочкой»: консульства делегировали им право снятия отпечатков пальцев и оформления цифровых снимков. 

 

ВАЖНО! 
База данных VIS (визовой информационной системы) едина для всех стран-участниц Шенгенского соглашения: получив визу одного направления, турист сможет в течение пяти лет обращаться за визой в другую без прохождения дактилоскопии. 

 

О чем стоит волноваться?

Главное опасение участников турбизнеса в связи с предстоящим нововведением — последующее за ним сокращение и без того низкого турпотока в Европу. Вероятно, что часть туристов — особенно тех, у кого поблизости не окажется нужного консульства или визового центра — отпугнет необходимость самостоятельно оформлять визу. Поэтому сейчас участники туррынка совместно с представителями дипмиссий разрабатывают ряд предложений, которые смогут облегчить процесс. Среди них расширение сети визовых центров в регионах, а также появление специального дня или отдельного «окна» для туроператоров — чтобы можно было организованно приводить туристов для подачи документов.

С другой стороны, снижение турпотока в условиях введения столь серьезного новшества может быть даже на пользу: отсутствие толпы туристов позволит дипмиссиям быстрее отладить систему — как раз к началу зимнего сезона.

Волнует турпрофи и вопрос о возможном повышении стоимости виз, ведь внедрение новой системы связано с определенными затратами — как минимум, на установку аппаратуры. Но, как сообщают в визовых центрах, пока нет информации о том, что консульства собираются переложить эти издержки на плечи потребителей.

 

Источник: http://profi.travel/